什麼是精油?初學者一定要懂的精油好處!

posted on Dec 01, 2016

什麼是精油?

精油普遍存在於植物的各個部位,包括樹根、樹幹、樹皮、樹莖、葉和花等部位。精油對植物的生長扮演重要的角色,除了具備調節溫度和預防疾病的功能外,還能保護植物免受細菌及病菌的侵害但實際上它並不只是油,是一種經光合作用而生成的有機化合物,是成分複雜的芳香植物族。另外,花瓣中的精油,可吸引對自己有益的昆蟲靠近,同時也能避免對自己有害的昆蟲接近,所以人們利用精油的這項特質在生活中驅逐害蟲以及保健身體。

精油對人的貢獻

1.淨化空氣與殺菌:由於精油有抗菌防腐的成分,所以它有抗菌、抗微生物及抗病毒的特性。

2.提供細胞營養:因為精油含有荷爾蒙、維生素、抗生素、所以能提供我們身體細胞營養。

3.平衡身心靈:精油最重要的特質是氣味,它會影響大腦的邊緣系統,作用在嗅覺上,微小的芳香分子更會在中樞神經上引起心理以及生理不同層次的反應。

4.免疫功能:其中最重要的特性是芳香精油有助於加強身體的免疫系統,幫助抵抗各種病菌、病毒的攻擊。

5.具有天然的防腐特質:免疫系精油具高度揮發性與滲透性,因此一般都會稀釋成安全的濃度使用。

實用精油功效!(整理篇)

精油好處有多少?你不可不知的芳療小知識!

必看!精油調配比例