寵愛寶貝的肌膚 向異位性皮膚炎說"不" - Emma手工皂專家

posted on Dec 13, 2016

異位性皮膚炎是一種過敏疾病,容易出現在嬰幼兒身上,常和遺傳有關,一般是因為皮膚角質層防禦功能不正常所致。嬰兒期發病的部位多會在臉頰、額頭及頭皮,會出現像濕疹樣的紅疹,合併發癢的情況。

知名醫師表示,在季節交替時症狀會更為明顯,有半數會在一歲前發病,兩頰的皮膚起紅疹、脫皮,與脂漏性皮膚炎不同的是,異位性皮膚炎會癢,且不會在數個月後消失,由於這和有些接觸性濕疹情況類似,因此此症狀要一直持續到一歲以後,並且有四肢的濕疹,乾燥皮膚、合併有家族過敏史,才會真正判定為異位性皮膚炎。

當寶寶身上出現疑似異位性皮膚炎的症狀時,平時應該避免刺激患部,不能過度沐浴,沐浴時也要避免使用皂鹼性的清潔劑,要使用純天然的產品,才能避免皮膚更乾燥。洗澡時用溫水洗淨即可,在洗澡後也必須擦乳液保養患部,且每日還需補充數次,但必須依季節而選擇不同質地的護膚用品,以免過油或是滋潤度不夠。

另外,由於患部會癢,也要避免寶寶抓破自己的傷口,因此睡前可幫寶寶戴手套或是剪短寶寶的指甲,以免抓破傷口引起細菌感染。

而若是症狀嚴重,應立即就醫,請醫師開立口服或外用的藥膏塗抹以獲得控制,才能避免寶寶的肌膚惡化及併發細菌感染。