為什麼手工皂大家都說好呢?(下)

posted on Feb 11, 2017

Q:手工皂起黃色斑點和油耗味,還能繼續用嗎?

A:冷製皂裡含有許多天然成分和未參與皂化的潤膚油脂,在高溫潮濕的環境和陽光直射下容易起油斑,叫做酸敗現象。如果出現油斑,可用小刀將油斑部分挖除,並在短時間內用完。如果油斑的面積擴散,整體酸敗油脂味道很濃,就不要再使用於臉上了。

但外國人認為這樣的肥皂往往更溫和滋潤,反而會繼續使用。如果有疑慮怕用了不安心,可以拿來洗衣服或刷洗環境。

Q:手工皂為何比市售香皂軟,泡沫又比較少呢?

A:手工皂的軟硬隨著所添加油脂及其他成分比例的差異而有所不同:添加高比例橄欖油的皂質感溫和,硬度低且泡沫柔細;添加高比例椰子油或棕櫚油的皂,硬度高且泡沫多,去污力較好,唯洗後較乾澀,滋潤度不足。

Q:聽說手工皂能治皮膚病?

A:對異位性皮膚炎、汗疹、濕疹等皮膚小問題,手工皂的確是有幫助的,只是療效依個人體質情況會有差異,主要還是得避免不再接觸化學起泡劑、螢光劑、穩定劑、防腐劑、順滑劑、化學香精等,人體有免疫修復功能,一段時間不接觸化學洗劑,很多皮膚小毛病會自然好轉。

Q:正確使用手工皂的方法?

A:由於手工皂中富含護膚成分,不宜用過熱的水沖洗,會造成有效滋養成分的流失。喜歡有很多泡沫的人可以將肥皂裝入網袋中使用,或以海綿搓揉起泡效果較為理想,手工皂也不會消耗太快。使用後,放在可滴水的皂架上保持乾燥,可延長手工皂使用壽命。

Q:手工皂如何保存?

A:對已經渡過漫長成熟期的手工皂,只需保存於陰涼乾燥的地方即可,也可用報紙或牛皮紙包裝保存。事實上最好的保存方式是什麼都不包。由於手工皂裡的天然甘油,會吸收空氣中的水氣,使皂表面冒出水滴,如果不喜歡,可以用保鮮膜包起保存。

Q:有的手工皂紮實、硬度高的最主要原因?

A:紮實的手工皂,主要取決於 2 個主要因素:

1.肥皂切割後都必須先放置 4 星期以上,讓手工皂中的水氣能有足夠時間揮發。

2.天然植物油中含有較高量月桂酸的油,製作出的手工皂硬度較高、較為紮實耐用。低量月桂酸的純橄欖油,製作的手工皂雖滋潤則較為鬆軟。而椰子油與棕櫚核仁油含高量月桂酸,能使製作出的手工皂硬度較高。

詳細介紹~手工皂的包裝方式

為什麼洗臉要使用手工皂?肌膚保養Q&A