為什麼洗臉要使用手工皂?肌膚保養Q&A

posted on Nov 05, 2016

早晨起床時洗臉刷牙,晚上下班後回家梳洗,大家洗臉是否是使用手工皂呢?是要用冷水還溫水呢?

今天小編跟大家分享有關手工皂的優點跟肌膚保養Q&A,趕快從中檢視自己的日常習慣吧。

Q:手工皂有什麼優點 
A:富含甘油的手工皂,能在清潔同時對皮膚產生保濕滋潤的效果,洗後乾淨不黏膩,皮膚觸感柔滑,不緊繃乾燥,呈現油水平衡的最佳膚質。 

Q:手工皂對皮膚有什麼功能? 
A:手工皂能適當清潔皮膚,又不會破壞原有皮脂分泌的保護功能,不像一般香皂有過度清潔或殘留洗劑的問題。手工皂保留高級油脂原有的潤膚有效成分,但是使用手工皂是洗淨與保養的第一步,不是保養的全部唷。

Q:正確使用手工皂的方法?
A:由於手工皂中富含護膚成分,不宜用過熱的水沖洗,會造成有效滋養成分的流失。喜歡有豐富泡沫的人可以將肥皂裝入網袋中使用,或以海綿搓揉起泡效果較為理想,也不會讓手工皂消耗得太快。
使用後,把皂放在可滴水的皂架裡保持乾燥,可幫助延長手工皂使用壽命。 

Q溫水or冷水?正確洗臉方法

A:洗臉的基本步驟,使用手工皂時在起泡後依序從鼻子周圍、T字部位、下巴、臉頰到臉部線條、眼皮進行清潔。

沖洗時不可使用過熱的水,很容易使肌膚乾燥。而過冷的水也會使毛孔緊閉難以去除髒汙,最好不要過於搓揉並使用和體溫差不多的水溫進行沖洗。

Q雙手or化妝棉?化妝水的使用方法

A:使用化妝棉可能會使肌膚受傷,因此以雙手塗抹化妝水才是對肌膚最溫和的保養方法。

另外使用化妝水時若過於用力拍打臉部可能會因為摩擦刺激而造成色素沉澱,因此使用化妝水時避免摩擦並以輕拍方式讓肌膚吸收。

要擁有美肌不可或缺的是適當的清潔以及後續的肌膚保養,請大家務必以正確的保養方式來擁有透明感的明亮光澤肌膚唷。

手工皂洗臉好不好?七個祕密分享給你

如何選用精油入皂?