浪費了黃金美容時間!洗澡時常見的5個錯誤保養法

posted on Jan 18, 2017

為了洗去一天的疲勞與髒汙,或是為了美容與健康,不少的女性都非常重視洗澡時光。

但是,相較之下仍有許多人以錯誤的方式渡過洗澡的時光。這麼一來,可就浪費了難得的美容時光。

小編今天要來談談別說想要變美了,說不定還會變成醜女之“洗澡時的NG行動”。

1:忍耐不補充水分

因為「要逼出汗水」「流汗後身體比較輕盈」等理由,在入浴前後忍耐不攝取水分的人,可就大錯特錯了。

特別是洗完澡後,因為流汗的關係容易導致水分及礦物質不足。這麼一來,血液濃度變高,血液變得濃稠,就會導致血液循環惡化。氧氣及營養無法順利傳遞,就容易造成暗沉與黑眼圈。

入浴前後都應該適度地補充水分。

2:飯後30分鐘以內入浴

飯後馬上洗澡,血液循環會變好,導致血液無法集中於腸胃,會造成消化不良。所以,飯後30分鐘以內最好不要洗澡。

3:用蓮蓬頭洗臉

用蓮蓬頭的強力水壓沖臉,會沖去必要的皮脂及角質,導致乾燥及痘痘的產生。此外,還會給原有的痘痘帶來刺激,造成惡化。

洗臉時,最好以手掌接溫水洗淨。

4:搓洗泡了水的肌膚

泡澡時會洗去皮膚表面的皮脂,角質會變軟,防禦機能會降低。泡完澡後再搓洗身體,會對肌膚帶來傷害,反而會讓乾燥更加惡化。搓洗身體應該在泡澡之前進行。

5:用海綿用力搓洗

皮膚表面存在有好菌與壞菌。但是,洗澡時若是用海棉等用力搓洗,就會流失約8成的好菌。因此,就會導致成為味道根源的壞菌的增加,體臭也就會增強。

好菌只要殘留有10%,24小時候就會恢復到原本的數量。為了不要讓體臭產生,洗身體時不要太用力搓洗以免導致反效果。