「手模」的纖纖玉指怎保養?遠離傷害美手的5個壞習慣

posted on Feb 01, 2017

"手"的代謝比臉部要來得慢,比起其他部位要早老個10年。不論是工作時或是做家事時都會使用到的手,如果放著不管就會越來越乾燥粗糙。再加上手總是露在外面,常常受到其他人矚目,也有些人會以「手」來判斷年齡。

手背的皮膚較薄,隨著年齡的增長,皮下脂肪會越來越少,所以血管浮起青筋也是無可避免的,但是至少要努力預防黑斑及乾燥粗糙。

「如果想要維持如手模般的美手」,現在就必須馬上戒掉下列讓手部乾燥粗糙的壞習慣!

讓手部乾燥粗糙的壞習慣

(1)不常洗手

髒汙油膩放著不管的狀態,會使乾燥粗糙的情形惡化。應該常常使用刺激性較低的洗手乳洗手。

(2)酒精消毒

洗完手或是覺得不夠乾淨時,有許多人會使用有酒精的乾洗手或濕紙巾來擦。但是,當酒精揮發時會帶走肌膚的水分,是乾燥及肌膚粗糙的原因,所以最好不要頻繁使用。

(3)碰觸物品的次數過多

使用電腦、讀書或是做家事等,碰觸物品次數很多的人與並非如此的人相比,比較容易失去保護肌膚的皮脂,乾燥粗糙的情況也就容易惡化。

(4)用熱水洗碗

洗碗時使用熱水,手的皮脂也會跟著流失。應該使用40度以下的溫水洗碗。此外,為了防止手部粗糙,使用橡皮手套也是可以的,但是肌膚比較脆弱的人也有可能會因為橡皮手套的關係,而造成手過敏粗糙。

(5)未塗抹防曬油

手常常露在外面,也是容易曬傷的部位。此外,因為代謝比臉部要來的慢,容易產生紫外線所造成的傷害,所以必須經常塗抹防曬油。

如手模般的美手維持法

引起手皮膚粗糙的原因中,有許多是日常生活中無可避免的。那麼,要怎麼做才能維持如手模般的美手呢?

(1)在辦公室也可以做到的簡單手膜

將1張衛生紙放在手背上,滴上含有保溼成分的化妝水及乳液等,敷個5分鐘。

(2)在家裡也可以辦到的專業保養

在小碗裡倒入護手霜及是護手霜兩倍的熱水攪拌溶化。將指尖或手部浸泡其中約5分鐘。

(3)到哪裡都可以進行的手部按摩以促進血液循環

將護手霜放在手心,以兩手包覆溫熱。將護手霜塗抹滲透至手部整體,然後從小拇指開始按照順序按揉所有的指甲,然後由指尖像指頭根部輕滑。手背以畫圓的方式按摩,手掌部分稍微用力地搓揉。

即使做了華麗的指甲彩繪,若是手部乾燥粗糙也就無法襯托指甲的美麗吧? 確實做好手部保養,就能讓手看起來更年輕纖細。