肥皂還是沐浴露?美國醫師博士這樣說

posted on Aug 15, 2017

考慮您的皮膚類型

無論是油性、敏感、乾燥或痘痘肌,您在淋浴中使用的沐浴品對您的皮膚的健康有重大影響。紐約州醫學和化妝品皮膚科醫師Francesca Fusco說:“一般沐浴露對於乾敏性皮膚可能過於刺激,高度香味的沐浴露可能含有刺激或罹患易感的個體過敏原。“

一般沐浴露並非專門針對個別類型的皮膚而製成,加上淋浴頻率的不同以及季節變化,較冷的月份和頻繁的洗澡會使皮膚乾澀,這可能意味著需要切換到更加保濕的沐浴露。

離臉越遠,皮膚越乾燥

Doris Day醫學博士表示“離您的臉越遠,分泌的油線越少”當到達腿部時,幾乎沒有油腺,所以隨著年齡著增長,雙腿是第一個變得乾燥的部位,所以您更需要一個好的保濕清潔品。

選擇正確的配方

皮膚越敏感,您應該使用香味較少的手工皂或沐浴露,因為這些配方較不容易引起過敏反應和肌膚刺激。Doris Day醫學博士也說到:大多數肥皂及沐浴露主要是清潔皮膚上的污垢和油脂,所以“泡沫越多,清潔力越強,通常也會使肌膚會變得乾燥。“

即使您的皮膚不是敏感和乾燥肌,使用洗淨力較弱的清潔品仍然很重要,可避免肌膚瘙癢和不必要的刺激。

參考資料 Women's Health

引伸閱讀 

手工皂洗臉好不好?七個祕密分享給你

為什麼手工皂大家都說好呢?(上)