揭秘化妝水的6大謠言

posted on Aug 20, 2017

說起化妝水,其實是日常保養中最基礎的程序之一,也算是所有女性這一生保養之路的生命之水!但曾經也有不少報導指出:擦化妝水是道多餘的手續!到底我們對化妝水還有多少誤解呢?

請看小編給大家介紹的化妝水的6大謠言。

謠言一:化妝水能緊緻毛孔?

說起這個謠言,小編就有話說了。感覺每次塗完化妝水都有毛孔變小的錯覺,其實就跟洗臉的道理很像,當臉部濕潤時表皮的細胞會暫時變大,等到多水分蒸發後,又會恢復原樣。

謠言二:一定要選擇無酒精的化妝水?

其實少量的酒精成分的確會帶走一些表皮油脂,若干性肌膚的人使用有酒精的化妝水可能就會感到皮膚緊繃,但對一般性肌膚或油性肌膚而言,正常帶有一點酒精成分的化妝水,其實並不會造成太大刺激或傷害。

謠言三:上化妝水要用拍的才好吸收?

對於這個問題,小編想要告訴大家的是,化妝水在塗抹過程中就會蒸發很多了,剩下皮膚角質上吸收的水分,而拍打只會讓化妝水蒸發更快,並不會真的像鐵錘打釘子一樣,把化妝水全拍進肌膚里唷!

謠言四:洗臉後擦化妝水去污更徹底?

一般含有清潔成分的洗面乳都無法完全去除毛孔污垢了!更何況是化妝水和化妝棉?還是乖乖使用卸妝,或讓你的洗面乳在清潔過程充分起泡,並透過對的洗臉方式做好去污動作。

謠言五:擦化妝水是多餘的?

通常來講化妝水確實無法達到強效的保養效果,但是卻可以在洗臉後幫助你快速舒緩皮膚,在用完鹼性的洗面乳後塗抹化妝水,也能促進皮膚恢復到正常的弱酸性狀態。另一方面,不得否認的是,先上化妝水安定肌膚再塗抹保養品,確實會讓皮膚摸起來較水嫩滑順!

謠言六:光擦保濕型化妝水就能有效保濕?

對於大多數人來說,化妝水確實能讓角質層在短時間內保水,但肌膚有自體機制,也會慢慢將多餘的水分排除,塗抹再多保濕品也不會全部鎖在肌膚里。