夏天適合用什麼精油?

posted on Jul 02, 2018

夏天適合用什麼精油?

1、薰衣草精油

薰衣草精油因法國普羅旺斯的薰衣草而被國人熟知,而薰衣草精油的歷史可以追溯到羅馬時期, 它除了具有我們所熟知的安眠作用,還具有安撫情緒,治療曬傷皮膚的作用,是一款特別適合夏季的單方精油。

夏天如果曬傷了,小面積曬傷可以將薰衣草精油直接塗抹在曬傷部位,大面積曬傷則要將薰衣草精油稀釋在身體乳液中再塗抹在曬傷部位。如此可以緩解曬傷狀況、安撫紅腫水泡等不適,幫助傷口癒合, 不讓曬傷的肌膚留下疤痕。

2、檸檬精油

檸檬精油可以解肝毒,能起到淨血的作用。檸檬精油清新香甜,因富含維生素C和維生素B,又蘊含天然果酸,對肌膚上的斑點、細紋有很好的改善作用。

在攝氏35度的熱水裡,滴入1-2滴檸檬精油,或1-2滴檸檬精油+2滴天竺葵精油(與基礎油稀釋),浸泡20-30分鐘,可淨化肌膚,令膚色亮澤,能讓你的疲憊盡消,渾身充滿活力。

3、天竺葵精油

天竺葵精油功效堪比玫瑰精油,但價格比玫瑰精油便宜;天竺葵精油中含有香茅醇、甲酸香茅酯、松烯、牛兒酸、牻牛兒醇、松油醇、檸檬醛、薄荷酮和多種微量礦物元素。其主要功能在於調膚,天竺葵提取液中的有效成分與天然有機脂具有很強的親和性。天竺葵精油幾乎適合各種皮膚狀況。

4、茶樹精油

茶樹精油是純天然提取,富含上百種天然植物成分,主要化學成分是乙烯、松油精、檸檬油精、桉油酚和香油腦等,能夠有效殺菌抑菌、溫和不刺激、滲透性極強,可以消炎鎮痛、有效治療粉刺痤瘡、而獨特的香氣能夠提神醒腦。
 
按一滴精油兌10毫升蒸餾水的比例調製水,每天代替爽膚水拍在皮膚上會起到很好的控油作用,同時可打通堵塞毛孔。適合油性皮膚或者有痘皮膚。

5、歐薄荷精油

涼涼的薄荷精油,夏天使用最合適不過了。睏倦的午後,用它來提神醒腦,絕對是首選。此外薄荷精油對緩解感冒症狀也有很好的療效呢!風熱感冒是最難受的,它能夠清咽利喉,消除鼻塞、頭痛等症狀,是夏天的常備精油。

當夏日熱浪令人心情煩躁時,只要簡單地將薄荷精油滴在掌心,用手掌吸入法將薄荷的清涼深深吸入胸腔,如此便可以馬上提神醒腦、拋開燥熱、擁抱清新。如果不小心中暑,則可以將薰衣草精油3滴、薄荷2滴及天竺葵1滴調和後,稀釋在5ml的甜杏仁油中,直接塗抹在上背部、頸部及太陽穴等部位,稍加按摩就可以起到舒緩的效果。

6、洋甘菊精油

洋甘菊精油清香怡人,溫和不刺激,對曬傷的皮膚以及敏感肌膚能起到舒緩修復的作用,同時又能舒緩鎮靜,使人情緒平靜,改善睡眠。對於夏天經常出門,經常在烈日下容易曬傷的人來說,不妨用洋甘菊精油塗抹按摩,不僅能滋潤還能舒緩修復曬傷肌膚。

羅馬洋甘菊精油4滴+甜橙精油3滴+薰衣草精油2滴混合,以香薰或者沐浴的方式,讓身體和肌膚慢慢感受到那份“蘋果”的香甜之氣。

40款精油功效!(基礎篇) - Emma精油專家

精油 - 使用方法