夏天到了蚊蟲多,使用木質類精油

posted on Jul 23, 2018

檜木精油

說明
全世界已知的檜木共有七種,台灣檜木有二種(扁柏、紅檜)。台灣檜木生長於海拔約1800至2800公尺高山上,因為台灣氣候的因素及生長緯度與地理環境優越性,深山中的檜木反而質地和香味都居冠。日本人極喜好台灣檜木所散發的清香味道,不易腐朽。

精油效果/特色
舒壓放鬆、安定情緒。具有強大的殺菌能力,加上本身木質堅硬、耐朽耐腐、不怕蟲蛀,除了運用在建築建材,更因幽香無辛味,其中的檜木醇成分被運用在醫藥品、化妝品甚至食用品上。

精油特質
顏色從淡黃到深黃色都有,不會只有一種固定色。

建議使用與配方

檜木精油4滴+薰衣草精油4滴。(泡澡沐浴)

甜杏仁油10ml+檜木精油2滴+玫瑰精油2滴。(按摩)

大西洋雪松精油

說明
雪松精油又稱香柏木精油,芳療界較為推崇的為大西洋雪松,因為其有雪松醇,自古就是重要的香水、藥材、建材等應用,氣味為明顯的香甜味,而精油也有厚重的純度與明顯的黃色。雪松分為紅雪松和白雪松兩種,兩種科屬雖不同,但功效僅有些微差異。紅雪松為製造鉛筆的來源,氣味與側柏相近,易被誤認為側柏精油;白雪松又稱為大西洋雪松。

精油效果/特色
有顯著的消炎作用,抗菌、收斂、利尿化痰、殺黴菌。

精油特質
黃色黏稠,有樹脂的香氣,淡淡的松脂味,近似檀香味。

相配精油
羅勒、洋甘菊、肉桂、葡萄柚、檸檬、甜橙、迷迭香、馬丁香、馬鞭草、杜松子。

建議使用與配方

呼吸系統方面
舒緩支氣管炎、化痰,咳嗽、呼吸道感染可嘗試使用。雪松2滴+迷迭香3滴+檸檬3滴。(使用蒸氣吸入)

泌尿系統方面
有效的消毒劑,外陰搔癢、尿道炎、陰道感染、膀胱炎、淋病。雪松2滴+薰衣草3滴+杜松子2滴。(盆浴)

皮膚方面
有收斂、抗菌以及鎮靜效果,任何油性皮膚造成的問題,如痤瘡、頭皮出油均可。乳液50ml+雪松6滴+羅馬洋甘菊4滴+橘子3滴。(擦抹)

情緒方面
鬆弛神經、舒緩壓力,助於沉思冥想。亦有壯陽之說。雪松4滴+天竺葵2滴+檸檬2滴。(薰香)

驅蟲方面
是好的驅蟲劑,如蚊子、飛蛾、跳蚤。甚至對老鼠都有用。100ml純水+雪松15滴+尤加利8滴+丁香7滴。(噴劑)

喜馬拉雅雪松精油

精油效果/特色
防腐、收斂、利尿、柔和肌膚、殺黴菌、調和、殺蟲、鎮靜、強健。

精油特質
無色透明,木質香,有點類似檀香的味道。

相配精油
安息香、肉桂、絲柏、乳香、茉莉、杜松、熏衣草、橙花、玫瑰、迷迭香、洋甘菊、尤加利、罗勒、玫瑰草。

建議使用與配方

喜馬拉雅雪松4滴+綠花白千層3滴+絲柏2滴+檸檬1滴。(薰香)

甜杏仁油20ml+喜馬拉雅雪松4滴+乳香4滴+真正薰衣草3滴+牛膝草1滴。(按摩)

樟木精油

說明
可被使用作為防臭劑、皮膚調節劑和肌肉弛緩劑。有利尿功能、排除腸胃脹氣、幫助退燒、緩和緊張或消沉的情緒、舒緩肌肉疼痛、治療扭傷、風濕病、咳嗽、流感和傳染病。亦是殺蟲藥、瀉藥及興奮劑,是飛蛾和其它昆蟲一種知名的預防精油。

精油效果/特色
止痛、抗菌、抗痙攣、利尿、退燒、升高血壓、殺蟲、催汗等。主要的特質是激勵作用,可安撫神經緊張的狀態。

精油特質
顏色清透。

相配精油
茶樹、葡萄柚、伊蘭、橙花。

 

40款精油功效!(基礎篇) - Emma精油專家

精油 - 使用方法